Версия для слабовидящих



 

Телефоны горячей линии:
- взрослые поликлиники и стационар - 8 902 150 47 73;
- службы детства и родовспоможения - 8 902 150 47 95.
Звонки принимаются в рабочие дни с 8.00 до 18.00.

Телефоны по вопросам записи на приём:
- во взрослой поликлинике - 8 902 150 31 05;
- в поликлинике детской больницы - 8 902 150 22 96.

Администрация ЦРБ: +7(34363) 2-49-48; art_crb@mail.ru

Телефон «горячей линии»
Министерства здравоохранения
Свердловской области
8 800 100-01-53
(бесплатный номер)

Здоровых оказалось только двое

Количество выявленных больных раком предстательной железы в Свердловской области за последнее десятилетие выросло в 4,1 раза. Это можно объяснить не только ухудшающимся здоровьем мужской половины населения, но и высоким показателем выявляемости заболеваний в созданных в рамках программы «Урологическое здоровье мужчин» экспресс-диагностических урологических кабинетов (ЭДУК).

ЭДУК – уникальный проект, который поднимает диагностику заболеваний мочеполовой системы на новую высоту, позволяя за короткое время оценить здоровье мужчины и выработать план лечебных мероприятий.


В комплекс исследований входят сбор анамнеза, общий и урологический осмотры; далее, в зависимости от направления: УЗИ почек, мочевого пузыря, мошонки, простаты; анализ на ПСА и на содержание тестостерона; спермограмма (для выявления возможных заболеваний половой системы) и урофлоуметрия (для определения тактики лечения затруднённого мочеиспускания).

-При любом обращении за медицинской помощью в амбулаторно-поликлиничесукю сеть, будь то поликлиника, общеврачебная практика, фельдшерский пункт, врач любой специальности (не только терапевт, но и узкий специалист) предложит пациенту заполнить анкету, касающуюся урологического здоровья мужчины, - поясняет заместитель главного врача Булат Валиуллин. - Даже на медкомиссии, например, при поступлении на работу, при оформлении права на ношение оружия и так далее специалист обязан провести анкетирование и в зависимости от результата предпринять дальнейшие действия.

Анкета имеет три раздела - для мужчин разных возрастов. Молодые мужчины анкетируются по вопросам репродуктивного здоровья,  то есть возможности иметь детей. Среди мужчин разных возрастов выявляются те, у кого есть проблемы в сексуальной сфере – эректильная дисфункция. Мужчины от 45 до 75 лет заполняют раздел анкеты, который позволяет заподозрить опухоль предстательной железы, злокачественную или доброкачественную.

Доброкачественная опухоль предстательной железы (аденома) очень распространена среди мужчин зрелого возраста и может приводить к серьёзным последствиям, вплоть до хирургического вмешательства и удаления органа. Вообще, любое нарушение в мочеполовой системе снижает качество жизни и зачастую ведёт к печальным последствиям. Поэтому анкеты предлагаются каждому мужчине, и в их интересах честно ответить на вопросы.

После подсчёта баллов анкеты, если есть необходимость, пациента через Интернет запишут в экспресс-диагностический урологический кабинет. В Свердловской области создана целая сеть таких кабинетов, и они кардинально отличаются по своей оснащённости и подготовке врачей-специалистов от обычных кабинетов уролога.

-Мы направляем пациентов в экспресс-диагностический урологический кабинет Областной клинической больницы №1, - продолжает Б.А. Валиуллин. - Это реально лучший кабинет в нашей области. Обследование проводится абсолютно бесплатно и в максимально короткие сроки.

Главный врач нашей больницы лично контролирует, сколько анкет пациентам предложено во всех амбулаторных подразделениях, сколько мужчин направлено в ЭДУК, с какими результатами пациенты вернулись. Всё это действительно очень важно, ведь вовремя выявить проблему - значит, вовремя помочь.

За 2018 год в Артёмовской ЦРБ прошли анкетирование почти 9 тысяч мужчин. 610 из них направлено в экспресс-диагностический урологический кабинет, побывали там на обследовании 438 человек.

В ЭДУК выявлено:

- три случая онкологических заболеваний

- 179 случаев простатита

- 229 случаев доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденомы простаты)

- 28 случаев прочих заболеваний мочеполовой сферы.

Только двое мужчин, направленных в ЭДУК из Артёмовского городского округа в этом году, получили заключение «Здоров».

Однако далеко не все мужчины готовы заняться своим здоровьем, даже когда врач говорит, что это необходимо. В этом году 462 человека отказались даже заполнять анкеты. 117 мужчин ответили не на все вопросы, в результате невозможно было оценить результат. Не каждый, кто был направлен, доехал до экспресс-диагностического урологического кабинета. А между тем…

В половине случаев бездетности пар, по статистике, виноваты мужчины. Точнее, причиной являются их проблемы со здоровьем, о которых они, может быть, даже не знают (а многие и не хотят знать или не хотят лечиться).

Почти две тысячи мужчин в Свердловской области – инвалиды по урологическим заболеваниям.

В Артёмовском городском округе в этом году выявлено 24 случая рака предстательной железы, из них три случая онкологии 1 стадии, 13 – второй стадии, 2 – третьей стадии, 6 – четвёртой стадии. Умерли от злокачественного новообразования предстательной железы трое жителей района.

Уважаемые мужчины, вас не пугают эти цифры? Может, пора заняться своим здоровьем?

Вернуться назад

Ссылки
Контакты
623780 Свердловская обл.,
г. Артемовский,
ул. Энергетиков 1