Версия для слабовидящих



 

Телефоны горячей линии:
- взрослые поликлиники и стационар - 8 902 150 47 73;
- службы детства и родовспоможения - 8 902 150 47 95.
Звонки принимаются в рабочие дни с 8.00 до 18.00.

Телефоны по вопросам записи на приём:
- во взрослой поликлинике - 8 902 150 31 05;
- в поликлинике детской больницы - 8 902 150 22 96.

Администрация ЦРБ: +7(34363) 2-49-48; art_crb@mail.ru

Телефон «горячей линии»
Министерства здравоохранения
Свердловской области
8 800 100-01-53
(бесплатный номер)

Пусть каждая беременность заканчивается родами!

Накануне Международного дня матери руководитель экспертно-аналитического отдела Артёмовской ЦРБ Надежда Геннадьевна Лындюк на информ-часе в районной администрации рассказала о том, что делается для здоровья мам, в том числе будущих, в нашей больнице.

 

- Материнство и детство поддерживается на уровне страны и области; руководство Артёмовской центральной районной больницы во главе с Карташовым А.В. старается создать все условия для сохранения здоровья будущим мамам, для благоприятного протекания беременности и родов.

Два подразделения ЦРБ имеют непосредственное отношение к Дню матери: женская консультация работает, чтобы женщины были здоровы и смогли выносить здоровых малышей, а в роддоме женщины с помощью медиков становятся мамами и получают первый опыт общения со своими малышами.

Сотрудники акушерского отделения и женской консультации постоянно пополняют свои теоретические знания и совершенствуют практические навыки. Оба подразделения активно работают по программе поддержки грудного вскармливания и добились отличных результатов, за что удостоены международного звания, учрежденного ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребёнку». Женская консультация летом этого года подтвердила право носить почётное звание уже в третий раз, а акушерско-физиологическое отделение в сентябре аттестовалось во второй раз.

Аттестацию обычно проводит международный эксперт Татьяна Букина. В сентябре в роддоме экзаменаторов было двое: вместе с Татьяной Аджиевной приезжал куратор службы родовспоможения по Восточному округу Павел Николаевич Замятин. Они с помощью специальной методики, анкетирования выясняли, как сотрудники владеют теорией грудного вскармливания, как учат родильниц кормить малышей.

Экзамен выдержали не только сотрудники. Будущих мам и тех, кто только что родил, тоже «экзаменовали» - что они знают о кормлении ребёночка грудью, правильно ли это делают. На основании анализа всего услышанного и увиденного экспертами было принято решение о подтверждении звания.

У нас дружные и слаженные коллективы и в роддоме, и в женской консультации, все сотрудники работают на достижение общей цели – здоровье мам и малышей.

К сожалению, в Артёмовском городском округе всегда есть женщины с кризисной беременностью, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Им необходимо социальное сопровождение, которое длится всю беременность, и мы его организуем.

Наша больница тесно сотрудничает с Центром помощи семье и детям, который находится в посёлке Буланаш. Кризисного отделения для женщин там теперь нет, но есть детское отделение, где, например, многодетная мать может на время оставить своих детей, а сама в это время полечиться в стационаре.

Психологи Центра помощи семье и детям работают и с нашими пациентками, которые намерены отказаться от детей после их рождения. В прошлом году все женщины в итоге забрали своих детей домой, в этом году двух мам так и не удалось отговорить, они от малышей отказались.

Всегда есть и беременные с тяжёлыми социально значимыми заболеваниями. Для них созданы кризисные центры на других территориях: в Алапаевском районе, Асбесте, Екатеринбурге. С даными учреждениями мы тоже сотрудничаем: беременные или родившие женщины из Артёмовского, имеющие социально опасные заболевания, бесплатно там живут и лечатся. Наши специалисты следят за судьбой этих женщин.

Все беременные и родившие получают необходимую психологическую поддержку. В штате больницы три психолога, из них два - медицинских. Помощь специалиста в решении каких-то сложных, конфликтных ситуаций может получить как сама женщина, так и члены её семьи. Надо сказать, такие консультации пользуются спросом.

Социально-психологическое сопровождение организуем и для несовершеннолетних беременных (от 15 до 18 лет, иногда и младше). В прошлом году таких подопечных у нас было шесть, в этом году - четыре. Рожать малолетних беременных, согласно маршрутизации, направляем в Екатеринбург, так как они находятся в группе высокого риска.

Женщины, которые отказываются от вынашивания ребёнка и пришли в женскую консультацию для обследования перед операцией прерывания беременности, попадают в руки психолога женской консультации. Алёна Радиковна Абдрахманова рассматривает ситуацию репродуктивного выбора, касающуюся конкретной пациентки, и ищет ресурсы для сохранения данной беременности. Она предлагает женщине «дни тишины», в которые та подумает и впоследствии примет самостоятельное решение, что ей делать со своей беременностью. В 13-15 % случаев данная работа приносит положительный результат - пациентки принимают решение о вынашивании беременности.

Большая заслуга главного врача Артёмовской ЦРБ и в том, что он поддержал просьбу акушеров-гинекологов о предоставлении транспорта для беременных, которым нужная консультация в Екатеринбурге, а средств доехать нет. Им организовано выделение автотранспорта, каждый четверг машина везёт таких женщин в то или иное медучреждение областного центра. По показаниям, их может сопровождать социальный работник Кротова Марина Анатольевна, которая по-матерински их опекает.

По родовому сертификату пациентка, состоящая на учете в женской консультации, может получить у нас бесплатно медицинские препараты, сумма эта ограничена 600 рублями. Так как большой процент беременных у нас с низким гемоглобином, то чаще выписываются препараты для лечения анемии.

В нашей больнице рожают не только артёмовские женщины, но и режевлянки. Из Режа мы принимаем беременных средней группы риска. Все они остаются довольны и отношением персонала, и качеством медицинского обслуживания. Для оказания помощи новорожденным в нашем акушерском отделении есть всё необходимое: и специалисты (в штате теперь два неонатолога), и аппаратура.

Немного о не очень хороших современных тенденциях. С каждым годом увеличивается количество бесплодных пар и, как следствие, беременностей с использованием высоких медицинских технологий. Сейчас у нас наблюдается 14 женщин после ЭКО. 11 из них уже родили, осталось 3 беременных, причём две вынашивают двойни.

Раньше экстракорпоральное оплодотворение проводилось только для супружеских пар, а сейчас для этой процедуры не обязателен официальный брак. Срок ожидания очереди на бесплатное ЭКО – год-полтора. Некоторые встают сразу в две очереди, по областной и по федеральной программе – на случай, если одна процедура не даст результата. Правда, кому-то удаётся забеременеть только с пятой или шестой процедуры, а кому-то не удаётся вовсе…

К сожалению, зачастую те, кому удаётся забеременеть без труда, не заботятся о своём здоровье и о здоровье будущего ребёнка. Очень многие будущие мамы курят – почти 70 процентов беременных не отказываются от вредной привычки, как наши сотрудники ни стараются с этим бороться. А ведь курение во время вынашивания плода потом обязательно скажется на физическом и умственном развитии ребёнка. Жаль, что молодые мамочки этого не понимают…

Закончить всё же хочу на позитивной ноте. В прошлом году в нашей больнице родилось 506 малышей, а в этом году уже 476. Еще есть время, и к концу года у нас будет небольшой, но все же рост принятых родов.

Поздравляю всех настоящих и будущих мам с наступающим праздником, желаю крепкого здоровья и счастья им и малышам. Мечта акушеров-гинекологов – чтобы каждая беременность заканчивалась родами!

Вернуться назад

Ссылки
Контакты
623780 Свердловская обл.,
г. Артемовский,
ул. Энергетиков 1