Версия для слабовидящих



 

Телефоны «горячей линии» ЦРБ:
- взрослые поликлиники и стационар - 8 902 150 47 73;
- служба детства и родовспоможения - 8 902 150 47 95.


По вопросам записи на приём:
- во взрослую поликлинику - 8 902 150 31 05;
- в детскую поликлинику - 8 902 150 22 96.

Администрация ЦРБ: +7(34363) 2-49-48; art_crb@mail.ru

Вызов врача на дом:
-к взрослому – 8(34363) 2-46-40; 8-922-115-38-71
-к ребёнку – 8(34363) 2-05-43.

Вызов скорой помощи:
8(34363) 2-13-24; 112.

«Горячая линия»
Министерства здравоохранения
Свердловской области

8 800 100-01-53
(звонок бесплатный)

Если у родственника деменция...

У человека в преклонном возрасте может появиться такое заболевание как старческое слабоумие, или сенильная деменция. Развивается оно в результате постепенной гибели клеток головного мозга. О том, как проявляется это состояние и как ухаживать за больным человеком его родственникам, накануне Дня пожилого человека рассказывает врач-психиатр, заведующий психиатрическим отделением Артёмовской ЦРБ Александр Жуков.

- Окружающие поначалу могут не заметить, что пожилой человек болен, ведь все изменения, характерные для старческого слабоумия зачастую наступают постепенно. Поэтому с людьми пожилого возраста необходимо больше общаться, наблюдать за ними.

Для деменции характерны устойчивые расстройства личности: недоверчивые люди становятся нестерпимо подозрительными, раздражительные – откровенно злобными, беспечные – бездумно легковесными и так далее.

Выражено нарушение памяти о текущих событиях, при этом пожилые люди достаточно хорошо помнят события, которые случились с ними в молодости и детстве. Также изменяются эмоции, заметны нарушения и снижение волевых качеств. Снижается концентрация внимания, человеку становится все сложнее сосредоточиться на какой-либо деятельности.

Родные люди могут замечать у больных пониженное настроение, утрату привычных интересов, эгоцентризм, склонность к патологическому собирательству, истерические эпизоды, неряшливость, циничность, суетливость. Зачастую в связи у страдающих деменцией появляются навязчивые идеи о том, что кто-то крадёт их вещи, что их преследуют. 

Некоторые пациенты могут попасть под чужое влияние из-за своей легковерности, внушаемости. У тех, кто в прошлом был подозрительным, может возникать бред преследования, бред ущерба: «хотят отравить газом», «соседи обкрадывают», «родственники хотят завладеть моей квартирой». У лиц, в прошлом склонных к тревожному самонаблюдению, депрессивным реакциям, нередко возникают депрессии. Больные могут путать и забывать время, дату, свое местоположение, имена и лица родных и близких. С течением времени они начинают забывать о приобретенных навыках, а освоить новые просто не в состоянии. Все сложнее выполнять простые гигиенические мероприятия, принимать пищу, в связи с чем таким людям необходим постоянный уход родных и близких.

Как вести себя с человеком, который страдает деменцией?

1. Оградить его от любых стрессов.

2. Не менять резко привычный уклад жизни больного.

3. Понять, что все неприятные моменты, касающиеся его поведения, - это проявление болезни, и постараться смириться с ними.

4. Разработать план (расписание): когда есть, гулять, идти на обследование, принимать лекарства. Это поможет сэкономить время и облегчить уход за пожилым с деменцией.

5. Поддерживать интерес к теперешней жизни пациента с помощью сохранения его хобби, увлечений.

6. Быть терпеливым, спокойным и приветливым. Не торопить больного, регулярно спрашивать его о самочувствии. На время разговора с больным родственником убрать посторонние звуки (выключить телевизор, пылесос и т.д.), говорить ясно, медленно и простыми словами.

7. Следить, чтобы на время отсутствия родственников в доме были спрятаны опасные вещи и предметы, которыми больной деменцией может поранить себя или как-то причинить себе вред.

8. Обязательно продумать организацию питания пожилого человека легкой питательной пищей.

9. Не допускать постоянное ночное бодрствование и глубокий дневной сон.

-Время от времени тот, кто ухаживает за родственником с деменцией, должен давать себе передышку, поручая больного другим членам семьи или пансионату, - советует А.Б. Жуков. - Вы так же важны, и вам необходимо быть здоровым, в том числе и для того, чтобы заботиться о близком человеке.

Не вините себя за то, что происходит с вашим пожилым родственником. Деменция — это болезнь, в ней никто не виноват: ни вы, ни ваш близкий.


Почитайте! 81-летняя женщина с деменцией вышивает необычные картины, что помогает ей бороться с деменцией:

https://4tololo.ru/content/19931

Вернуться назад

Полезные ссылки
Контакты
623780 Свердловская обл.,
г. Артемовский,
ул. Энергетиков 1