В нашей больнице впервые выполнена операция по восстановлению связки коленного сустава.

 

Оперировал травматолог из больницы г. Ревда А.И. Субботин, ассистировал заведующий травматологическим отделением Артёмовской ЦРБ Э.Б. Абидов.

Вскоре после первой операции Элдор Абидов точно такую же сделал самостоятельно, под наблюдением коллеги из ревдинской больницы.

Совсем недавно руководство АЦРБ приобрело оборудование для артроскопических операций, а их уже проведено 45, вместе с новыми – 47. Но стабилизация связки коленного сустава – это более высокий уровень, для этой операции требуется дополнительный инструментарий.

Допборудование было взято в аренду в той же медицинской фирме, где приобретался артроскоп. Пригласили Александра Игоревича Субботина, который уже бывал в нашей больнице – проводил самую первую артроскопическую операцию. Кстати, оперировал этого же 54-летнего пациента, тогда и выявился разрыв передней крестообразной связки. Позже, также во время операции на колене, был обнаружен разрыв ПКС у молодого мужчины. Теперь предстояло сделать то, что было невозможно без специального оборудования.

Первая операция состоялась 18 октября. Суть её в следующем: первый этап – ревизия и чистка сустава, второй – забор имплантата и его формирование, третий – установка имплантата в колено. Для изготовления имплантата использовали сухожилие малой берцовой кости, то есть новую связку сделали из сухожилия самого пациента. Все разрезы, без кровопотери. Пациент находился под действием спинальной анестезии, то есть был в сознании. И даже мог видеть на экране, что делается внутри его колена.

Точно по такому же плану через неделю после первой прошла и вторая операция, только её, под наблюдением А.Субботина, выполнял уже наш доктор, Э. Абидов.

Обе операции прошли успешно. Буквально на следующее утро и первый, и второй пациенты ходили с полной нагрузкой, без костылей.


В отделении травматологии намечается ещё одна новая операция – артроскопическая мозаичная хондропластика, которая проводится пациентам с повреждением хрящевой ткани коленного сустава.

А ещё в планах главного врача и травматологов Артёмовской ЦРБ – поставить на поток протезирование тазобедренного сустава при переломах шейки бедра.

Вернуться назад